Когда краснеет лицо и сводит живот

 

На физиологическом уровне застенчивые люди, согласно их собственным словам, испытывают следующие ощущения: уча                          сильно бьется сердце, выступает пот, а в животе бабочки начинают порхать. Интересно, что все мы                       подобные реакции при любом сильном эмоцио          качественно различными переживаниями. Если бы нам пришлось полагаться исключительно на физиологические ощущения, мы бы не знали, когда сказать «хорошо», а когда послать к черту, когда заняться любовью, а когда отвесить оплеуху. Однако один из физических симптомов не входит в число обычных при любом потрясении ощущений. И как раз это застенчивым людям никогда не удается скрыть — они краснеют. Вот как описывает свои несчастья сорокалетний коммерсант:

Я обнаружил, что всегда краснею в определенных ситуациях. Это доставляет мне огромные неприятности, так как мешает многим делам, которыми мне приходится заниматься по роду моей работы. Выступать перед большой аудиторией я просто не в состоянии, совещания в узком кругу редко бывают успешными, и даже общаться с кем-нибудь с глазу на глаз мне трудно: я все время смущаюсь. Мне становится все хуже и хуже.

Почти все мы время от времени краснеем, чувствуем, как к                         к мелкому неудобству и предвкушают то                          может                                — они могут скоро за приятной беседой в хорошем обществе, узнать у                                 как попасть в то или иное место, или научатся танцевать, самый                              танец о                     застенчивые склонны сосредотачивать внимание на физических ощущениях. Иногда они и не ждут, пока в ситуации, чреватой для них неловкостью или ему                                                                   вступать в разговор, не ехать в Париж, не                                    Теннесси Уильяме описал, как сделанное                             случай, после которого я стал краснеть постоянно.                           это произошло на уроке геометрии. Я случай         сидела красивая черноволосая девочка и смотрела мне прямо в. глаза. Я сразу почувствовал, что лицо у меня запылало. Я отвернулся и посмотрел вперед, но лицо горело все сильнее. «Господи, — подумал я, — я краснею, потому что она посмотрела мне в глаза, или, может быть, это я посмотрел ей в глаза? А что если это будет случаться каждый раз, как я встречу чей-нибудь взгляд?» Как только я сделал это кошмарное предположение, оно не замедлило воплотиться в реальность.И вот, буквально с того самого случая, на протяжении четырех или пяти лет я краснел всякий раз, когда паре человеческих глаз, мужских или женских, случалось встретиться с моими глазами.